SCARPONI

Un altro dolce abruzzese delle feste di Natale. Mia nonna ci metteva anche i canditi tritati finemente e il miele. Si potevano preparare un po’ prima perché si conservavano bene. Non se ne possono mangiare molti perché molto nutrienti e di difficile digestione, ma buonissimi!

zuccherando

No, non sono impazzita! Oggi voglio proporvi proprio la ricetta degli Scarponi!!!! Sono dei dolci  abruzzesi, di Sulmona,  tipici di questo periodo natalizio. Come ogni ricetta antica viene tramandata di generazione in generazione e ogni famiglia ha la sua ricetta, vi propongo quella della nostra di famiglia…che non prevede uvetta e canditi, che è stata modificata nel tempo e adattata ai gusti dei nuovi componenti, ma che differisce di pochissimo da quella originale! Quindi se volete potete aggiungere ai miei ingredienti anche cedro candito e uvetta nelle quantità che più vi gradiscono! scarponi

Questo dolce, come quasi tutti quelli di questo periodo, non brilla per la sua leggerezza. Di solito si fanno della dimensione di un arancia e poi si appiattiscono prima della cottura e si servono però tagliati a pezzi. Si conservano bene e a lungo ideali quindi per essere preparati prima e regalati a Natale.

Ingredienti:

  • 1kg di farina

View original post 239 altre parole

Annunci

9 pensieri riguardo “SCARPONI

  1. Buon dolce giorno

    Piace a 1 persona

  2. mi sembra una bomba calorica o sbaglio?
    Però è bello rievocare queste antiche tradizioni popolari

    Piace a 1 persona

    1. Sono molto nutrienti, ma pensa a quando nelle case non c’era il riscaldamento. Questi dolci aiutavano a non sentire freddo.

      Piace a 1 persona

      1. il punto è proprio questo. Allora avevano un scopo, adesso fanno diventare obesi 😀 Comunque mi piace conoscere le vecchie tradizioni

        Piace a 1 persona

      2. Infatti adesso se ne preparano per il giorno di Natale o poco più. Quand’ero piccola mia nonna ne preparava per un mese.

        Piace a 1 persona

      3. cambiano i tempi e le persone

        Piace a 1 persona

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close